Герб Первоуральска
Первоуральская городская Дума
(Официальный сайт)
www.old.Prvadm.ru/duma/
Карта
 

Накануне свой комментарий в отношении сложившейся в нашем городе политической ситуации дал Евгений Артюх, депутат Законодательного Собрания Свердловской области. О том кто, сточки зрения депутата ЗакСо блокирует работу Первоуральской городской Думы и каковы могут быть последствия — читайте далее.

  • Сейчас многие задают вопрос: почему первоуральская городская Дума не работает? С моей точки зрения это происходит потому, что ряд политиков увлекся политической борьбой, забывая о тех обещаниях, которые были даны жителям Первоуральска. Когда были выборы, они говорили: сделаем то-то и то-то. А для того, чтобы что-то сделать нужно собирать Думу, вносить свои предложения, голосовать за них, отстаивать свою точку зрения. Но этого не происходит — возобладало политиканство, Дума в Первоуральске собралась только один раз, смогли выбрать только председателя — Николая Евгеньевича Козлова, а дальше эти горе-политики, представители таких партий как «Яблоко», «Патриоты России», еще ряд депутатов, просто сорвали кворум. Что в итоге? Бюджетные средства из достаточно небогатой казны Первоуральска на выборы потрачены и, получается потрачены впустую, так как жители, проголосовав за этих депутатов, поверив им, получили, фактически, вместо Думы — цирк. Депутаты приходят, уже не просто горожане - ДЕПУТАТЫ, наделенные мандатами и не работают в Думе. А ведь это их основная обязанность, раз они депутаты — работать в Думе. Они сорвали первое же заседание, потому что они не согласны с тем, с этим, но подождите, на то она и Дума — их еще называют парламентом, от французского слова «говорить» - чтобы в парламенте, в Думе говорить, доказывать свою позицию и голосовать. И уж если проголосует большинство за твою позицию — молодец, доказал. Примут другую точку зрения — никто в этом не виноват, это форма демократии. А сейчас получается некоторые депутаты, навязывая какие-то свои решения, просто срывают заседания Думы и вредят городу, избирателям — тем кому они давали обещания. Это же безобразие! Выбрали председателя Думы, затем сорвали кворум и дальше Дума не может собраться.
  • Я слежу за информацией из Первоуральска. Представители фракций, председатель Думы проводили переговоры, например с мэром. Вроде бы договорились, вроде бы обошли камень преткновения: в каких комитетах будут работать те или иные депутаты. Достигли определенной договоренности, в том числе и с мэром. Через два дня позиция меняется: опять всё по-другому. Меня это тревожит, мне непонятна позиция самого главы города Юрия Переверзева: ведь глава города тоже должен призвать к порядку этих депутатов, потому что он тоже, как исполнительная власть, не сможет работать, если не будет работать Дума.

    Самый яркий пример: нужно принимать ставку земельного налога, от этой ставки зависит многое в жизни Первоуральска. Вот сейчас Дума не будет работать, ставку не примет, начнется новый финансовый год, в городском бюджете будет дыра. Что будет отвечать мэр? Что будут отвечать те депутаты, которые срывают заседания Думы, жителям города, когда нужно будет ремонтировать дороги, решать вопросы благоустройства, софинансирования ремонта и строительства детских садов, за что мы здесь, в Заксобрании боремся? Я на прошлой неделе встречался с президентом Путиным, поднимал вопрос по детским садам и Первоуральск там специально упоминал как город, где бедственное положение в этом вопросе. Нужно отбросить в сторону всё это политиканство, все эти амбиции, которые зачастую ни на чем не основаны, эту безответственность и начинать работать, вот и всё.

    Пока же ситуация вокруг Первоуральской городской Думы выливается в бесконечный переговорный процесс: Николай Козлов, как руководитель Думы, ведет переговоры с фракциями и фракции — то «да», то «нет». Начинается непонятное поведение некоторых депутатов, которые избрались под флагом партии, тоже что-то обещали людям и вдруг встают, уходят, не голосуют, участвуют в срыве заедания — это тоже ненормальная ситуация. На сегодня в кулуарах идет разговор, что планируют бесконечно срывать вопрос за вопросом. Намечено внеочередное заседание Думы, где будут рассматриваться острые вопросы, помимо ставки земельного налога, которую я уже упоминал. А так, на назначенном на 27 ноября внеочередном заседании Думы планируется все же сформировать комитеты, избрать вице-спикеров — заместителей руководителя Думы.

    Я присутствовал на заседании фракции «Единой России», где все эти вопросы обсуждались. Я видел, что там разумный подход. На фракции был разговор: давайте одного заместителя председателя Думы выдвинем от «Единой России», второго — от какой-либо другой партии, например представителя от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, почему нет-то? В Думе 6 партий. Всем депутатам предложено, ни перед кем дверь не закрыли и не сказали: вы не будете работать в комитетах. Всем предлагается выбрать в каком комитете работать. Но предлагается подойти к формированию комитетов разумно. Ну представьте себе ситуацию: когда начали формирование комитетов, в бюджетный комитет записались едва ли не все депутаты Думы! Это же ненормальная ситуация: вся Дума в лице депутатов работает в бюджетном комитете, а в некоторых комитетах недобор. Но нет, все хотят заниматься бюджетом — денежки считать, не свои, а муниципальное. Но кто-то же должен заниматься, к примеру, вопросами социальной политики. Я бы хотел, чтобы подобная депутатская активность была проявлена при формировании комитета по социальной политике, который будет заниматься , в частности, вопросами по детским садам. Мне, как депутату Заксобрания нужно опереться на гордуму в вопросах строительства детсадов, потому что мы и перед Паслером, председателем правительства области, и перед губернатором постоянно ставим вопрос: в Первоуральске необходимо принять экстренные меры по строительству детских садов. И эти меры будут приниматься, уже сейчас на на будущий год в Первоуральске планируется ввод в строй семи дополнительных садиков. Поэтому я говорю: двери ни перед кем не закрыты, всем предлагается принять участие в комитетах и нет среди них «не важных» комитетов. Но нет, все хотят в бюджетный.

    Я думаю, что ответственность за действия депутатов должна быть в первую очередь у партий, которые выдвинули кандидатов в депутаты и кандидаты от которых избрались. Эти партии должны ответственно подойти, понимая, что все возникающие вопросы и проблемы — это не их сугубо партийные вопросы. Раз они вошли во власть, то это их ответственность — партий — перед жителями Первоуральска. Пройдет пять лет и как они отчитаются о своей деятельности, которая состояла в том, что они срывали заседания Думы? Я думаю, что если дело пойдет так и дальше, то мы ничего хорошего в Первоуральске не получим, мы придем к тому, что возникнет необходимость ставить вопрос о компетентности мэра города,о компетентности и состоятельности городской Думы. На сегодня есть правовые механизмы, чтобы призвать к ответственности и исполнительную власть города, и законодательную. Есть механизмы отставки главы города, роспуска местной Думы. Областная власть, правительство, губернатор не могут допустить,чтобы у нас во всех городах Свердловской области реализовывались социальные программы, а в Первоуральске нет. Первоуральск у нас что, самый плохой город? Это какой-то анклав, где люди должны страдать из-за того,что местные политики слишком увлеклись политикой? Но на самом деле это политиканство и безответственное отношение. Если это так, то мы будем смотреть на ситуацию в Первоуральске с определенной позиции. Это не угроза, это, по сути дела, предупреждение об ответственности за жителей Первоуральска.

    Если городская власть не справляется, если депутаты из партий «Яблоко», «Патриоты России» ведут себя безответственно, придется искать законодательные рычаги воздействия, потому что ни областная , ни федеральная власть не может допустить, чтобы от чьей-то безответственности страдали люди.

    По материалам сайта pervo.ru