Герб Первоуральска
Первоуральская городская Дума
(Официальный сайт)
www.old.Prvadm.ru/duma/
Карта
 

Никогда еще к работе Первоуральской городской Думы не было приковано столь пристальное внимание горожан. Даже самый политически нейтральный первоуралец сегодня готов с ажиотажем обсуждать всё происходящее на заседаниях Думы. Оценку происходящему мы предложили дать самим депутатам. Свой комментарий к сложившейся ситуации дал заместитель председателя Первоуральской городской Думы Эдуард Вольхин.

- Эдуард Иванович, последнее заседание Думы вновь было сорвано из-за группы депутатов, демонстративно его проигнорировавших. Как заместитель председателя Думы, прокомментируйте, пожалуйста, действия ваших коллег.

    - Не хотелось бы давать оценку депутатам, пусть избиратели сами решают, кто пришел в Думу действительно работать, а кто устраивать политические спектакли.

- Лично вас, неужели, не задевает то, что в момент принятия важных для первоуральцев решений, кто-то встает, уходит и срывает кворум. Ведь в целом такими действиями подрывается авторитет всей Думы.

- Именно поэтому во время избирательной кампании мы говорили избирателям о том, что очень важно, чтобы Дума работала слаженно. Кто-то пугал горожан монополией «Единой России». На деле сегодня единороссам не хватает всего двух-трех голосов, чтобы никто не смог срывать заседания. Мое мнение – когда прямо с заседания депутаты демонстративно уходят или столь же демонстративно не являются, они в первую очередь, не уважают своих коллег, а главное даже – не уважают тех, кто за них голосовал.

- В чем причина такого поведения? Может все-таки «Яблоко» не созрело для политической работы?

- Для меня очевидно, что шли в Думу эти горе-избранники с одной единственной целью – делать так, как хочет администрация, а если называть вещи своими именами, так – как хочет Юрий Олегович Переверзев. И если первое заседание «яблочники» сорвали, объяснив, что им не нравится кандидатура другого такого же, как они депутата Марата Сафиуллина, то второй свой демарш они вообще никак не объяснили. Очевидно, что кандидатура Марата Адисовича, которую фракция «Единая Россия» хотела выдвинуть в качестве заместителя, - это только предлог.

- Но ведь в сорванной повестке значились очень важные вопросы, которые депутаты хотели рассмотреть?

- Эти вопросы были очень важны прежде всего для наших избирателей. Но они были очень неудобны для главы города и чиновников. Мое мнение - срывом Думы руководили из кабинетов администрации. В результате - нет кворума, нет и необходимости чиновникам отчитываться. Чего же добились депутаты Листраткин, Плюснин, Дрыгин и их компания?

Во-первых, не приняты поправки в бюджет. Не выделены дополнительные средства на новые места в детских садах, на покупку школьных автобусов, на увеличение зарплаты воспитателям.

Во-вторых, остался без ответа вопрос депутата от КПРФ Дениса Ярина, который предлагал рассмотреть на Думе отчет главы города о ситуации в ЖКХ. К сожалению, у депутатов нет информации о проверках прокуратуры. Без кворума прокурор Первоуральска Александр Рудых не смог сделать доклад, о том, что предпринимает администрация, чтобы исправить свои ошибки. Таким образом, фактически на сегодня эта информация от нас скрывается. Выходит, что чиновники боятся контроля со стороны депутатов?

Очень важную тему хотел поднять наш коллега Владислав Изотов. Он забил тревогу по поводу выделения администрацией земли на берегу реки Чусовой в защитной зоне в районе Сажинского карьера в опасной близости к городу под складирование непонятных промышленных отходов. Мы хотели проголосовать за то, чтобы направить депутатский запрос в прокуратуру и главе города с очень простыми вопросами: есть ли разрешение от экологов, что это будут за отходы, почему земля выделяется неизвестной фирме из Екатеринбурга да еще и на 49 лет, на каких условиях, был ли конкурс? Мы имеем право это знать… Но Дума сорвана. И получается - все шито-крыто. Нам придется действовать через область.

Лично меня интересовали результаты проверки на городском кладбище - служебного расследования, которое проводилось в МУП «Ритуал». Предварительные следственные мероприятия прошли. Полиция выявила массу нарушений, передала материалы в прокуратуру, а в администрации молчат, как в рот воды набрали?

- Что будет, если часть депутатов продолжит срывать заседания?

- Я думаю, что это делается специально. Будет сорвана одна, другая, третья Дума. По закону если Дума не собирается ее можно распускать. Будут новые выборы, новые расходы. Кому это выгодно, догадаться не трудно. Мы пришли в Думу работать и контролировать чиновников. Кому-то это не понравилось.

- Неужели нет рычагов, с помощью которых можно заставить прогульщиков выполнять свои депутатские обязанности?

    К нам обращаются десятки инициативных граждан с предложением начать сбор подписей. К сожалению, процедура отзыва депутата законодательно не прописана. По регламенту Думы пропускать заседания можно только с разрешения председателя. Понятно, что «яблочники» нарушают регламент, но это только остается у них на совести. Мы попытаемся вразумить прогульщиков и через главу города (в числе депутатов, срывающих Думу есть муниципальные служащие, то есть люди, находящиеся в подчинении Юрия Переверзева), обратимся за помощью к депутатам вышестоящего уровня Законодательного Собрания Ефиму Гришпуну, Льву Ковпаку, Евгению Артюху. Если все уговоры не приведут к результату, прогнозы – неутешительные. Первоуральск ждет политический кризис. Ославимся на всю область и Россию. А значит к нашему городу будет соответственное отношение и со стороны областных, и федеральных властей.

Подготовлено по материалам телеканала «ПервоуральскТВ»